20 de marzo de 2011

Pinzón Azul de Gran Canaria


Descripción
El pinzón azul de Gran Canaria es una de las aves más amenazadas del planeta. Es una especie de ave endémica de las Islas Canarias; existen dos subespecies: una la encontramos en la isla de Tenerife y la otra en Gran Canaria. Es un ave de pequeño tamaño, de unos 16 cm, de tonos azulados el macho mientras que la hembra es de tonos pardo oliváceos. Se diferencia de la subespecie presente sólo en la isla de Tenerife por ser de menor talla, de tonos azules menos intensos, vientre más blancuzco y sobre todo por tener dos franjas alares blancas.
 
Hábitat
Exclusivamente pinares canarios. La presencia de la especie depende del tipo de sotobosque, con preferencia por pinares con estratos arbustivos de fayas y brezos, así como de la existencia de pinos de cierta madurez. En general a buena altitud (1.000- 2.000 m.). Su distribución dentro del pinar puede estar condicionada por la presencia de pinos maduros y escobones como elemento del sotobosque.
 
Alimentación
La alimentación del pinzón azul de Gran Canaria está basada fundamentalmente en semillas de pino y también en invertebrados. Estos últimos son particularmente importantes durante la reproducción al ser el principal aporte nutritivo que las parejas dan a los pollos. A esta dieta básica podemos incluir otros alimentos como frutos.

Factores de amenaza:
Sobre la especie:
-   Caza por pajareros, y coleccionistas.
-   Pequeño tamaño de su población.
-   Abuso de plaguicidas.
-   Depredación de pollos y huevos, por especies silvestres (búho chico, pico picapinos y cuervo) y en menor medida por gatos asilvestrados.
Sobre el hábitat:
-   Reducción, fragmentación, destrucción y transformación del hábitat por talas e incendios.
-   Demanda social de áreas recreativas en los pinares.
-   Baja disponibilidad de recursos hídricos durante los meses estivales.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Buenas:
Estoy realizando una descripción sobre dicho ovíparo, ¿cuánto pesa?
Gracias.